Regionale Wirtschaftskreisläufe

Die Landwirtschaft im Landkreis Garmisch-Partenkirchen (=Zugspitz Region), ist sehr kleinstrukturiert. Knapp 1.000 Betriebe gibt es noch insgesamt, manche im Haupt-, der größte Teil (über 75%) jedoch im Nebenerwerb geführt. Der Landkreis ist zu 99% Grünland-Standort. Es gibt ein paar Ackerflächen für Mais in den Gegenden um Farchant, Uffing und Spatzenhausen, aber die sind verglichen mit der gesamten landwirtschaftlichen Fläche minimal. 

Erst durch die Tierhaltung werden aus Grünland nutzbare Lebensmittel wie Milch und Fleisch. Auch bei der Fütterung beschränken sich die Bauern auf das Futter, was in der Region wächst. Es wird selbst angebaut und nur äußerst selten wird externer Mais oder Soja zugefüttert.
Aus diesem nachhaltigen und klimaschonenden Futterkreislauf entstehen tolle und qualitativ hochwertige Lebensmittel wie Milch und Fleisch. Diese müssen weiterverarbeitet und veredelt werden. Hier setzt dieses Projekt an.

Die nächsten Schritte sollen, wenn möglich, im Landkreis vollzogen werden, um die Wertschöpfung im Landkreis zu behalten und um die vorhandenen Synergien zu nutzen. Bestehende Infrastruktur soll besser genutzt werden.
Durch die touristisch geprägte Region gibt es viel Gastronomie und Kapazitäten in zertifizierten Küchen. Des Weiteren besteht durch Touristen, Gastronomie sowie der Nähe zu München, Augsburg und Innsbruck ein guter Absatzmarkt für regionale Produkte.


Bei vielen Verbrauchern ist das Bewusstsein und die Wertschätzung für regional erzeugte Produkte gestiegen. Zusätzlich ist deutlich geworden, wie wichtig erstens die Versorgung mit regionalen Produkten ist und zweitens, dass die Wertschöpfungskette möglichst vor Ort erfolgt.


Der Erhalt der guten Qualität und die Erzielung guter Preise sind dabei für die Landwirtschaft entscheidend. Viele Landwirte müssen sich mehrere Standbeine schaffen, um ihren Lebensunterhalt zu sichern, die Veredelung von Produkten kann eine Art der Diversifizierung sein. Deswegen setzt dieses Projekt verstärkt auf den Austausch von Landwirten mit anderen Branchen.

 

Zielsetzung/en des Förderprojekts:
• Verarbeitung und Veredelung von regionalen Projekten im Landkreis unterstützen
• Wertschöpfungsketten im Landkreis erhalten
• Vernetzung der Wirtschaftszweige Landwirtschaft und Kultur- und Kreativwirtschaft
• Erfahrungsaustausche zwischen den verschiedenen Branchen und zwischen Akteuren derselben Branche
• vorhandene Ressourcen und Synergien besser nutzen – Thema Nachhaltigkeit
• Verwendung von Überproduktion

 

 

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Lisa Loth
Regionalmanagerin
Telefon: 08821 751-564
lisa.loth@zugspitz-region.de